免费电子杂志
首页 > 图说人物 > 历史人物 > 正文 定义您的浏览字号:

黄大元

2010-11-16 14:30:51 来源: 中国历史人物 参与评论()

      黄大元,字鼎三,生卒年不详,清怀安县李信屯(今张家口怀安县)人。

    黄大元自幼酷爱武术,道光年间,拜柴沟堡的庚子科武举贾致和为师,精进有成,在县学童试中考取了第一名。后来因为家计所迫,离乡到延庆一个富商家庭当佣工,富商见他应事机敏,忠实敦厚,就收他为义子,并聘请武师,让他与自己的儿子同窗习文练武。黄大元坚持不懈,苦练三年,终于学有所成,由县城考试到京师会试,一路夺魁。咸丰五年(1855年)八月,考取武秀才。咸丰八年(1858年)三月,在直隶省乡试中,中武举,排名为亚元。同治二年(1863年)春,经兵部会试,被录取为第一名,为会元。

    同治二年(1863年)四月二十一日,朝廷开科殿试,同治皇帝偕文武大臣亲临考场,殿试分三场,第一场步射,黄大元以36步六箭中的完成了规定的要求,之后,他又拉开十力之弓,开弓如满月,射箭似流星,射一箭正面中靶心,再射二箭侧斜射圆心,射三箭回头望月穿中心,干净利落地拿下第一场。第二场舞刀花,他拿起120斤的刀,挥舞得呼呼生风,十几招后仍面不改色,气势如虎,众考官看得齐声喝彩。第三场石锁较力,一个彪形大汉勒马向石锁飞驰而来,说时迟那时快,黄大元一个海底捞月,将百余斤的石锁抄起来,继而套住马拽着绕场一周,然后犹如顺水推舟地掷了出去,令皇帝与众考官惊叹不已。黄大元夺得头名状元。同治皇帝当即传谕,封他为御前头等侍卫。黄大元成了皇宫的最高侍卫官。

    黄大元考取头名状元之后,同治皇帝下诏,敕造“状元府第”,声名远播,他义父家也因此增光添彩,荣耀一时。黄大元虽然功成名就,但不忘启蒙师傅的栽培,为感念恩德,赠远在柴沟堡的贾致和一块匾额,上书“观德雅化”四个大字,印文为:“天子门生、金殿鳌头、御前侍卫、黄大元印”。贾致和去世后,他还亲自写了祭文,以示哀悼。

    黄大元守卫皇宫,尽职尽责。后来,广东海防屡有海盗窜犯,危及官署,骚扰村舍,边防告急。慈禧太后和同治皇帝览阅奏章后,与众大臣商议选派良将,有大臣荐举黄大元,说他忠诚可信,武艺超群。同治皇帝说道,黄侍卫保卫皇宫有功,但是海防安危事关重大,只好忍痛割爱。于是,传旨命黄大元赴广东一带安邦抚民。

    黄大元初到广东,就统兵设防,不遗余力,御敌于国门之外,未尝松懈。广东江河纵横,地势复杂,结果,黄大元在一次夜战中阵亡,广东百姓为之举哀。黄大元阵亡的消息传到京城,朝廷上下深为痛惜,同治皇帝降旨将其灵柩日夜兼程护送到故里李信屯,隆重祭奠并予以厚葬。

 
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

相关文章链接
    发表评论
    用户名: 匿名发表
    Copyright 2009-2014 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市海淀区阜成路2号钓鱼台国宾馆
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号