免费电子杂志
首页 > 图说人物 > 时代精英 > 正文 定义您的浏览字号:

张东霖: “用未来的思维,做现在的事”

2018-10-08 21:18:27 来源: 参与评论()

 “未来不是富人的天下,不是穷人的天下,一定是正能量的天下。未来一定是属于勇于创新的人。我希望能够吸引更多的年轻人,一起为未来打拼。”

产业新锐白茶新贵

2018年刚过去半年时间,火热的福鼎白茶,又增加了一个生力军,东霖集团旗下的港竹源异军突起,成为白茶市场新锐品牌,得到广泛关注。

在半年之内,迅速在全国范围内开出了23家港竹源体验馆。其创始人,东霖集团董事长张东霖也被推向了行业的顶端位置。

在今年5月份举行的“2018中国企业信用论坛暨‘中国影响力品牌’电视盛典”上,张东霖获得了“2018中国创新十大诚信人物”的称号。

“未来三年,我要在全国范围内开出500家以上的港竹源体验馆,将福鼎白茶全面推向市场,为福鼎白茶产业发展注入新的动力。”张东霖说。

而要在三年之内,在全国范围,建设如此规模的体验馆,是一笔不菲的投入,张东霖究竟有何实力,保证他的计划全面推进?

闽商杂志记者赶赴宁德福鼎,与东霖集团董事长张东霖做了一番深入交流。

 

白手起家都有机会

都说阶层固化,张东霖却用自己的成就,再一次证明英雄不问出处,优秀不看岁数。因为他就是一个白手起家的现实例子;因为他还很年轻,出生于1988年的他,恰好在30而立这个黄金年龄。

在本次开始他的“白茶产业征程”前,或者说在事业有成、名动江湖之前,张东霖曾经是一个小店主。

张东霖家里也算是制茶世家。他的父亲就是一位普通的茶师,已经有30多年制茶经验。但早期小作坊式经营,并不能带来海量财富,顶多就是一个小康之家,甚至还够不上这个标准。于是,在2007年,张东霖的父亲看到张东霖有当“孩子王”的趋势,狠狠心就把他送到东北沈阳,帮他租赁个店面之后就不管不顾了。

“我那时候其实挺年轻气盛的,爱讲义气,也认识了一些好朋友,但在事业上可以说是空白的。这显然不能让传统的老爸满意,就想为我找一件事儿做,就把我扔到沈阳开茶叶店。那时候是真苦。我爸把我送到沈阳之后就回家了,他有一个朋友在这边,说有什么需要帮忙的就找他朋友。我就在沈阳的茶叶市场从一家小店开始了福鼎白茶之路。”

张东霖回忆起当年的惨状,乐呵呵的。古语说,艰难困苦,玉汝于成,用在张东霖身上,也是合适的。“现在说起来很轻松,但那时候是真的苦。开一个小小的茶叶店,也就是能够解决温饱问题,甚至还要节衣缩食。沈阳冬天是真的冷,我是南方过来的,真的很不习惯。尤其是刚开始的时候,为了省一点钱,晚上冻的受不了,只能熬着。现在网络上说,伟大是熬出来的,这句话很有道理,这段磨炼让我有异于常人的耐力。这对于创业者来说,是大有裨益的。”

回忆起当年的困难,张东霖也是泛泛带过,他认为那一段经历,对他的意志与认识有极大益处。

“不管做什么,都不是一帆风顺的,都是充满困难。而要取得成功,就是一路克服困难。”

 

新思维找到新路径

如果张东霖将自己的全部精力都放在茶叶店的经营上,那么他可能会成为一个不错的商贩,还可能进一步多开几家店,仅此而已。作为年轻人,张东霖是充满对未知世界的好奇。

“管理一家茶叶店,本身不难,而且经过几年的经营,也有一些稳定的客户。但这种按部就班的生活不是我想要的,或者说这种一眼望到头的事业发展模式,不适合我。”张东霖说,“后来我接触了微信,也接触了微商,我认为这里面存在很大的商机。阿里巴巴成就了不少电商,微信也能给有心人的带来机会。于是我就在经营茶叶店之外,开始开拓新的阵地。”

大概在2015年之后,张东霖正式开始微商生涯,开辟事业的另一个版图。也正是进入微商领域,给张东霖带来巨大的财富机会。

“我做微商是从化妆品开始的,单纯业绩还是不错的,也可以说通过微商,让我掘到第一桶金。但真正让我受益匪浅的,是通过微商认识了一群志同道合的朋友、伙伴,也正是这么一群伙伴,我的事业才真正开始突飞猛进。”张东霖说。

通过微商,张东霖发现了一个巨大的商机。“我现在有几百个群,都是这么多年积累下来的。他们都是我的伙伴。”张东霖打开自己的手机微信,指给记者看,“我们每一个群,与普通的吹牛逼的群是迥然不同的,普通群就是大家发一些链接,发一些搞笑的东西,基本上市没有商业价值的微信群。我们伙伴之间,主要是针对不同投资领域、不同投资风格建群。群友的头像格都是统一的,这样我们就拥有一个病毒式传播社群。”

 

由社区而来的粉丝经济

通过组建合适的微信群,张东霖拥有一个庞大的社区。

现在,张东霖旗下拥有数十万人的“东霖社区”。我们通过微信组群,有几十个管理人员,大家管理着几十万的粉丝。

“他们都是我的粉丝,为什么?因为他们相信我。通过在社区里与他们共享投资心得,共享知识经济时代新概念,我与伙伴们自然就形成一个社区。我的经历、我的创业、我的创新思维,都是通过社区进行传播。而伙伴们又进一步把这种创新性思维裂变出去,我就拥有不少的粉丝,这就是现在流行的粉丝经济,它的核心是具有共同价值观的一群凡人,大家期待在偶像的带领下,做出一番不凡的事业。”张东霖这样告诉记者:“但我的粉丝与常规的粉丝不一样,因为我的粉丝,可以根据自己的实际状况,与我们公司一起投资,精通餐饮的,大家一起投资餐饮行业;了解名车的,大家一起投资豪车世界;懂得茶叶的,大家共同投资茶叶产业。这样我们通过社群粉丝这个纽带,把大家聚合起来,成为一个利益共同体。”

庄稼不收年年种,总有一年好收成。庞大的社区、海量的粉丝,这也是东霖集团品牌导语“融汇四方、共享财富、鼎晟辉煌”的最佳注解,也是东霖集团蓬勃发展的基石。

据他介绍,现在东霖集团旗下投资的产业,涉及地产、酒店、餐饮、车行等,已经成为一家综合性企业集团。

 

思维决定未来

有句古语说:“富贵不还乡,如锦衣夜行。”

在外闯荡十多年,已经事业有成的张东霖,回到福鼎“重操旧业”,开始投资白茶。那时的张东霖就设想过,有一天能称谓福鼎白茶产业的英雄或者是领军人物。随着一步步的发展,到现在一步步的带动福鼎白茶知名度与美誉度,从而为家乡百姓致富注入新的动力。

“在做茶来说,我不是高手,甚至专业人员都算不上。我老爸做茶做了几十年,福鼎像这样的老茶农不计其数,他们种茶、做茶都非常专业,能够制作出非常好的白茶。”张东霖说,“但非常好的福鼎白茶,在市场价值方面,还没有得到充分的体现,主要是在对市场认知不足、时机和方式都不对等。可张东霖认为,白茶全产业链内容非常丰富,值得挖掘的空间非常大。“数据成就企业,思维决定未来。绝大多数茶农就是种茶、做茶、卖茶这种传统的框架里打转,但其实白茶有非常大的空间,除了作为茶叶这个最本质的属性之外,利用现代科技,可以从白茶深加工精加工出更多的增值衍生产品,比如白茶提纯的化妆品、白茶提纯的白茶油等,我们正在跟一些大学院校、科研机构合作。”

虽然不懂做茶,但张东霖懂市场,尤其是懂得现在年轻人的消费观念。“现在90后、00后已经开始在消费市场崛起了,他们是未来消费的主力,做市场一定要懂得他们这一拨年轻人的思维。传统的老一辈人,是从苦日子过来的,他们习惯了勤劳节俭,但年轻人是蜜罐里泡打的,他们的消费习惯是迥然相异的。这才是我的信心所在。”

而通过整合社群的粉丝经济,也必将给福鼎白茶打开新的市场想象空间。“比如销售茶叶,我有一款好的产品,通过社区销售,可能一个小时就能卖出几万斤。他们买茶叶,有的是自己喝,有的是送礼用,有的干脆就是投资储藏。目的不一样,但对于公司来说,效果是一样的。”

 

创新成就未来

立足于庞大的社群粉丝,张东霖的事业如日中天。他依然想为未来打开新的成长路径。而这条路径,就是将现在最热门的区块链,引入到他的企业当中。

现在,张东霖已经与中国管理科学研究院联合成立了北京港竹源区块链研究院,通过基础研究,在“颠覆性技术”区块链领域,留下自己的痕迹。

“我们是第一家涉足区块链的福鼎白茶企业。大家都说区块链是革命性、颠覆性的技术,但很多人不知道究竟区块链技术,究竟是怎么样颠覆。不少人把发行或者投资‘空气币’当作对区块链的理解,这种认识,本质上是错误的。”张东霖说,区块链的核心还是在于技术应用,只有将技术与现实结合起来,才能寻找到实际价值。我们现在已经切入区块链,不是说现在就要从区块链这儿得到什么样的回报,而是在区块链技术还处于萌芽、发育期的时候,落下先手,在行业进入高速发展期的时候,才不会被淘汰。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。我们立足现在,更要思虑长远,区块链就是我们对未来布局的一个先手。”张东霖说,“马云刚开始做阿里巴巴的时候,很多人都不理解,包括中国很多企业家、财团都不理解,因为这种创新性的平台,是对传统商业模式的巨大革命。最终便宜了海外的投资者,现在大家都说阿里是海外控股的,但其本质上是国内企业家与国外投资家在认知上的差异,在对创新上的思维差距。”

 

勇气是最宝贵的财富

在张东霖年轻的脸上、坚定的语气中,能感受到他的充满活力、勇气、进取、创新的意志。“年轻人就是要有勇气,如果没有勇气,你还创什么业?如果天天考虑失败,那么你什么事儿都不要做了。年轻的时候就要进取,勇敢的进取。就像王健林所说的那样,清华北大不如胆大,如果没有勇气,那么什么事儿都做不成。”张东霖这样描述,关于创业的思考,“但仅靠勇气是不够的,做事业一定要有执行力、行动力,这是非常重要的。事业从来不是靠想出来的,从来都是做出来的。瞄准目标,就要坚决前进。”

“做企业过程,就是克服各种困难的过程。一帆风顺的事情是没有的,准确点说是很少的。企业壮大的过程,就是不断战胜困难的过程。企业发展过程都有问题,企业家的责任就是不断发现问题,不断解决问题。”

“未来不是富人的天下,不是穷人的天下,一定是正能量的天下。未来也一定是勇于创新人的未来。我希望能够吸引更多的年轻人,一起为未来打拼。”

 

2018年9月9日,“第十三届亚洲品牌盛典”在香港举办。

第13届亚洲品牌盛典是亚洲各企业品牌推广、交流、提高品牌竞争力的综合平台,也是中国品牌走向亚洲的“第一站”,更是国内外知名经济学家和品牌管理专家交流学术思想、发布品牌榜单、表彰优秀品牌企业和人物的重要舞台。

福建省港竹源销售贸易有限公司总负责人-张凯文先生代表福建省港竹源茶产业有限公司董事长-张东霖先生,出席本次会议并发表讲话。

这也是港竹源品牌走向亚洲的“第一站”。

据悉,本次入选亚洲品牌500强排行榜的有来自中国大陆及港澳台、日本、韩国、印度、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、阿联酋、土耳其、沙特阿拉伯、以色列等多个国家和地区的品牌企业,腾讯、阿里巴巴、中国工商银行、华为、中石油、五粮液、丰田等企业均位列其中。

 

港竹源同为亚洲500强,足以见得港竹源品牌的分量,斩获这样的大奖,无疑是获得了高度评价及权威肯定并获得社会各界的认可。

在这里,恭喜港竹源品牌获亚洲500强,并以151.44亿元的品牌价值跻身“亚洲品牌500强”名单。

恭喜,港竹源茶业创始人-张东霖先生荣获“新时代中国品牌创新人物”荣誉称号。

相信通过此次品牌盛典的品牌价值评估,港竹源未来在品牌影响力和品牌运营方面,会走得更加坚实稳定。

此次活动由权威评价机构Asiabrand发起,Asiabrand是亚洲最早成立的品牌价值系统化服务机构之一。

联合主办单位如下:

中国亚洲经济发展协会、一带一路总商会、韩国亚洲新闻集团、中国文化产业协会、香港国际投资总会、东盟-中国工商总会、印度工业协会、亚太卫视、澳门商报等单位共同举办。

本次大会旨在贯彻落实“一带一路”国家战略,助力亚洲品牌成长,强化“一带一路”沿线国家和地区间的经济文化交流,开启品牌价值新时代。

韩国前总理李寿成、泰国前副总理王鹏狄、印度工业协会会长Shri Sunil Vaish、东盟—中国工商总会会长杨天华等各界代表先后发表致辞,表达了对“一带一路”背景下,亚洲品牌走向世界的美好祝愿与新时代加强品牌战略合作的共赢理念。

东方美学的体现就是琴棋书画诗酒茶,其中喜欢茶的又是规模最大、商业价值最大的人群,茶有很大的包容性和延伸性,而我们港竹源就是朝着全茶产业链去发展。

港竹源要做的就是经由一片小小的茶叶,通过茶叶深加工的发展和产品开发去传承和弘扬自己的民族文化的信念,贯彻国家政策,打造自己的品牌价值,为国际化品牌竞争中,为国家贡献自己的力量。

 

关于港竹源品牌谈到几点:

1.数字化时代的创新

最好的体现就是支付方式的数字化支付端口化,消费者需要更快捷更简单的消费方式。

2.传统行业品牌的创新

创新白茶衍生品,持续提升白茶附加价值,我们已经与浙江大学茶研所合作开发了一系列茶日化产品。

3.数字化时代的发展

随着中国一带一路的国际化推进,国际化的挑战愈演愈烈,我们港竹源作为创新型茶企业,率先在行业内推出第一支茶产业数字货币“TEAC”茶宝。

我们未来的盈利可以通过销售与流通产生的数据赚钱,既降低了消费者的购买成本,也提高了企业自身的品牌与收益。

论坛结束后,宗第先生对我们港竹源的整个理念,及战略布局发展十分感兴趣,又与我们参与此次论坛的总负责人张凯文先生进行沟通。

言语间,宗第先生提到,希望我们港竹源未来能够开拓香港的市场,为港的茶产业注入新血液。

香港背靠中国大陆、面向大洋,是世界上人口密度最高的地区之一,同时也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。

香港与纽约、伦敦并称为“纽伦港”,是全球第三大金融中心,重要的国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心,也是全球最自由经济体和最具竞争力城市之一,在世界享有极高声誉,被GaWC评为世界一线城市

宗第先生的想法与我们港竹源的理念不谋而合,港竹源要想在未来全球化激烈的竞争下赢得市场,就必须打造自己的品牌,让越来越多的人知晓并认可我们港竹源,这就是

品牌认知。

未来,我们会在香港开拓港竹源品牌,经由香港的区域优势、地理位置、交通条件,辐射全亚洲,辐射全球,这都是港竹源全国标准化、全球国际化战略中重要的一环。

线上线下的结合,布局全国化全球化的同时,也是补足消费者对于港竹源品牌的全局化体验,让茶走进生活,这是港竹源想要提供的服务。

大数据时代,我们想要创造一个新的时代,打造一个走向国际化的中国茶品牌!这就是我们港竹源。

 
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

相关文章链接
    发表评论
    用户名: 匿名发表
    Copyright 2009-2014 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市海淀区阜成路2号钓鱼台国宾馆
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号