免费电子杂志
首页 > 新闻中心 > 财经新闻 > 正文 定义您的浏览字号:

金龙鱼旗下食用油提价 业内称企业已处亏损边缘

2011年08月05日10:26 来源: 电子杂志 参与评论()

半个月前还在称近期没有涨价计划的食用油巨头金龙鱼现正式提价。昨日,金龙鱼母公司益海嘉里集团向记者证实,公司豆油、菜油、调和油三大食用油品种正式提价,幅度为5%左右。

昨日益海嘉里集团相关负责人表示,益海嘉里旗下的豆油、菜油、调和油价格自8月1日起上调5%,其他油种则没有变化。该负责人称,本次提价已经通过了国家发改委的批准,预计销售终端零售价格调整需一至两周的时间才能体现。

公开资料显示,益海嘉里集团旗下食用油品牌众多,除了消费者熟知的金龙鱼,还有胡姬花、口福、香满园、元宝等品牌。按照上述负责人的说法,这些品牌的豆油、菜油、调和油都在涨价之列。

除了金龙鱼,昨日有消息称,另一食用油巨头福临门也将涨价,且已向发改委申请,涨价幅度在5%左右。对此,昨日记者联系福临门母公司中粮集团,其相关负责人表示,集团并没有向发改委递交提价申请,也尚未提价。

不过,据粮油批发市场玉泉路市场昨日的统计显示,“金龙鱼”、“元宝”、“福临门”品牌的大豆油价格每箱(5L×4桶)已比7月31日上涨了10元,调和油每箱也涨了8元。

此外,昨日卜蜂莲花超市一位食用油销售人员介绍,已接到金龙鱼、福临门的口头提价通知,但超市目前尚未调价。记者李静

■ 业内反应

企业称已处于亏损边缘

本报讯(记者李静)昨日金龙鱼方面表示,自去年11月份以来,由于原料成本大幅上涨,价格倒挂的局面持续至今,倒挂价格最高达1000元/吨,而且物流、油瓶等材料涨幅也较大,现在已经是处于亏损边缘。

中粮集团上述负责人也称,目前公司销售价格与成本也是一直倒挂,公司内部正在进行各方面的评估和探讨,以此来决定是否提价以及提价的幅度,不过到目前为止,还没有正式的结果。

玉泉路市场信息部相关负责人昨日分析,进入8月份,市场将进入“中秋”、“国庆”双节的备货期,食用油终端消费也将渐入旺季。但是,在国家稳定物价的大环境之下,预计本市小包装豆油总体上将保持平稳走势,即使有小幅上涨行情,幅度也有限。

 

相关新闻链接
    发表评论
    用户名: 匿名发表
    世纪人物网版权及免责声明:
    1、凡本网注明“来源:世纪人物” 的所有作品,版权均属于世纪人物网,未经本网授权,任何单位及个人
    不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明
    “来源:世纪人物网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非世纪人物网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,
    并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

    ※ 有关作品版权事宜请联系:邮箱:service@sjrwzz.com

    Copyright 2009-2010 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市阜外大街34号(解放军报社)
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号